I panzerotti sono dei prodotti tipici del centro-sud Italia. Essi possono essere sia dolci che salati. La forma tipica dei panzerotti è quella di mezzaluna, ovvero, si ritaglia un disco di pasta, si mette il ripieno, infine l'impasto si piega a metà , creando la famosa mezza luna schiacciando bene il bordo evitando che il ripieno fuoriesca. Il ripieno può variare dal classico cioccolato, alla ricotta, crema e tanto altro; mentre per quelli salati possono essere semplici come mozzarella e pomodoro, o più ricchi come prosciutto, formaggi olive ecc ecc. Possono essere fritti ma anche cotti in forno.
Vediamo come preparare i panzerotti dolci alla crema di cioccolato.
Ingredienti per l'impasto:
500 g farina 00
170 g zucchero
130 ml latte
180 g burro
1/2 cucchiaino ammoniaca
vaniglia
scorza di limone grattugiata
Preparazione:
Impastare in una ciotola farina, zucchero, ammoniaca, vaniglia, scorza di limone, burro e latte fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare in frigo per una 40ina di min. avvolto nella pellicola trasparente.
Stendere l'impasto, spesso circa 1 cm, ricavare i cerchi che andranno farciti di crema classica crema pasticcera ma al cioccolato a latte o fondente. Ricoprire con altri dischetti di pasta. Per far aderire meglio bagnate il bordo della pasta con un po di acqua. Infornare a 180°C per 10-15 min. Spolverare di zucchero a velo.
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