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lunedì 21 agosto 2017

CASSATA -FACILE-

Se vi piacciono i dolci siciliani o i dolci liquorosi ? Questo è il dolce siciliano che fa per voi! Ricetta semplificata, senza marzapane, senza pasta di pistacchi, senza gocce di cioccolato  e senza ghiaccia reale. Facile e veloce da preparare!

Ingredienti per il pan di spagna:
110 g farina 00

140 g zucchero semolato
8 uova

Preparazione:
Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente sbattere a neve gli albumi, con l'aiuto di una frusta elettrica. Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino a quando lo zucchero sarà sciolto ed il composto non si staccherà se capovolgerete la ciotola. A questo punto aggiungere i rossi, mescolare con una spatola, a mano,(per non smontare le uova); aggiungere la farina setacciata, continuare a mescolare.
Foderare di carta forno lo stampo oppure imburrare, mettere l'impasto. Infornare a 180°C per 25-35 min a seconda del forno. Sfornare e far raffreddare il pandispagna su una griglia. Una volta freddo tagliare a strati, ricavare due dischi uno più grande dell'altro e poi ricavare il bordo dal resto del pan di spagna.

Ingredienti per la bagna:
100 ml acqua 
150 ml maraschino
2 fialette di rum
1 cucchiaio zucchero, preferibilmente a velo

Ingredienti per la farcia:
1 kg ricotta di pecora, abbastanza asciutta, io l ho comprata freschissima e l'ho fatta sgocciolare dal siero per una notte
250-300 g zucchero semolato, a seconda dei gusti 
frutta candita mista q.b.

Preparazione:
In una ciotola, teglia o stampo, secondo la forma che vorrete dare alla vostra cassata, mettete il pan di spagna, bagnate con la bagna preparata precedentemente.
Grazie al colino setacciare la ricotta e metterla in una ciotola, mescolarla con lo zucchero finché quest'ultimo sarà sciolto. Aggiungere la frutta candita. Riempire lo stampo dove avete messo il pan di spagna, ricoprire con l'altro disco di pan di spagna e bagnare anche questo con la bagna. Lasciare riposare nel frigo per almeno 2 ore, capovolgere su un piatto da portata e decorare a piacere con ricotta se vi è rimasta. Servire. Buon appetito! 

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