Se vi piacciono i dolci siciliani o i dolci liquorosi ? Questo è il dolce siciliano che fa per voi! Ricetta semplificata, senza marzapane, senza pasta di pistacchi, senza gocce di cioccolato e senza ghiaccia reale. Facile e veloce da preparare!
Ingredienti per il pan di spagna:
110 g farina 00
140 g zucchero semolato
8 uova
Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente sbattere a neve gli albumi, con l'aiuto di una frusta elettrica. Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino a quando lo zucchero sarà sciolto ed il composto non si staccherà se capovolgerete la ciotola. A questo punto aggiungere i rossi, mescolare con una spatola, a mano,(per non smontare le uova); aggiungere la farina setacciata, continuare a mescolare.
Ingredienti per la bagna:
100 ml acqua
150 ml maraschino
2 fialette di rum
1 cucchiaio zucchero, preferibilmente a velo
Ingredienti per la farcia:
1 kg ricotta di pecora, abbastanza asciutta, io l ho comprata freschissima e l'ho fatta sgocciolare dal siero per una notte
250-300 g zucchero semolato, a seconda dei gusti
frutta candita mista q.b.
Preparazione:
In una ciotola, teglia o stampo, secondo la forma che vorrete dare alla vostra cassata, mettete il pan di spagna, bagnate con la bagna preparata precedentemente.
Grazie al colino setacciare la ricotta e metterla in una ciotola, mescolarla con lo zucchero finché quest'ultimo sarà sciolto. Aggiungere la frutta candita. Riempire lo stampo dove avete messo il pan di spagna, ricoprire con l'altro disco di pan di spagna e bagnare anche questo con la bagna. Lasciare riposare nel frigo per almeno 2 ore, capovolgere su un piatto da portata e decorare a piacere con ricotta se vi è rimasta. Servire. Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento