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giovedì 12 ottobre 2017

CASTAGNE -BENEFICI,CURIOSITA' E RICETTE-


Le castagne sono un frutto,esse raggiungono la maturità in autunno.
A partire dai primi di ottobre in base alla zona geografica possiamo già raccogliere i primi frutti.
Sono molto simili ai cereali, infatti per molto tempo sono state soprannominate "cereali che crescono sugli alberi".. buffo vero?! Ma nonostante le castagne dal punto di vista nutrizionale siano molto simili ai cerali, non contengono GLUTINE; perciò potete usare la farina di castagne come sostituto delle altre classiche farine di cereali se siete celiaci o volete evitare il consumo di glutine.

Le castagne contengono PROTEINE, CARBOIDRATI e LIPIDI. Sono dunque una fonte importante per il nostro organismo perché contengono fosforo, calcio, ferro, potassio, sodio, cloro e zolfo.
Inoltre tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D.

LE CASTAGNE:

  • Riducono il colesterolo
  • Rinforza muscoli e ghiandole
  • Rinforza ossa, denti e tendini
  • Utile alla digestione per le fibre contenute in esse
  • Utili in caso di anemia
Le castagne possono essere bollite, sono ottime. Il risultato è questo.
Vengono sbucciate e consumate così, con un po di sale o usate per creme e dolci di vario tipo.

CREMA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
500g castagne lesse
350g zucchero
100g cioccolato fondente
1 fialetta rum ( facoltativo)
Preparazione:
  Lessare e sbucciare le castagne. Mentre sono ancora calde aggiungere lo zucchero e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Aggiungere il cioccolato sciolto al composto zucchero-castagne, mescolare con un cucchiaio di legno, aspettare che si freddi e aggiungere il rum. Se lo doveste aggiungere mentre è caldo, sappiate che equivale a 0 perché evaporerà e non si sentirà quasi per niente, quindi tanto vale non aggiungerlo. Buon appetito!

Possono anche essere cotte sui fornelli in padella, al forno o sulla brace. Verranno meno morbide e si dovranno mangiare subito. Consiglio di assaggiarle in entrambi i modi perché i palati differiscono. Personalmente le preferisco bollite, sono più cremose e gustose secondo me.





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