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giovedì 5 aprile 2018

DIFFERENZA TRA CONSERVE, MARMELLATE E CONFETTURE



    Le conserve, le marmellate e le confetture, hanno quel nonsoché che ci ricordano le ricette della nonna.

Per essere realizzate non richiedono grandi abilità o attrezzi speciali e particolari, ma semplici cose come pentole, crucciai di legno e barattoli in vetro; insomma cose che si trovano in ogni cucina.
Esse servono a chi vuole racchiudere dentro un barattolo una stagione coi suoi sapori e profumi. Per poi gustarsela in una fredda mattina d'inverno su una fetta di pane o fare felici i propri cari preparando deliziose crostate alla frutta.
Saprete sempre cosa contiene e sarete più che soddisfatti dal risultato ottenuto proprio con le vostre mani. Ma non ci si ferma qui; si possono realizzare un sacco di ricette sfiziose o si possono gustare accompagnate da formaggi o abbinandole a tantissimi piatti italiani e non solo.
    Vediamo adesso quali sono le differenze tra CONSERVA, CONFETTURA E MARMELLATA:

Le CONSERVE sono gli alimenti cotti o crudi (come: frutta, verdura, erbe aromatiche, fiori, salumi o formaggi), interi o a pezzi con l'aggiunta di olio, aceto, alcol, sale o zucchero; che aiutano l'alimento a mantenersi lontano da microorganismi e batteri che danneggerebbero l'alimento.

Le CONFETTURE sono tutti i tipi di frutta tranne gli agrumi, che vengono spezzettate e cotte insieme allo zucchero.

Le MARMELLATE sono gli agrumi ossia: arance, limoni, mandarini, cedri e pompelmi, con l'aggiunta di zucchero e cotti sino ad ottenere una consistenza spalmabile.
     Per gustarsi al massimo la frutta e per stare attenti alle tasche, bisogna sfare attenzione che la frutta e la verdura siano nella giusta stagione.

  • PRIMAVERA- albicocche, banane, ciliegie, fragole, limoni, mirtilli, nespole, pompelmi e carote.
  • ESTATE- amarene, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, more, pesche, pomodori, ribes, sambuco e uva.
  • AUTUNNO- cachi, fichi, limoni, mele, mele cotogne, melograni, mosto, noci, pere, pomodori, pompelmi e uva.
  • INVERNO- arance, banane, bergamotti, castagne, cedri, limoni, mandarini, mele, mosto, pere, pomodori e pompelmi. 
I segreti per ottenere delle conserve, confetture e marmellate al top:
-frutta e verdura matura al punto giusto
-lavare ed asciugare bene la frutta e la verdura
-sterilizzare ad asciugare bene i barattoli 
-mettere la quantità precisa di sale e zucchero
Se avete tempo e volete fare dei regalini fatti dalle vostre mani per Natale, Pasqua, o come bomboniera per compleanni o feste del genere, potete conservare bontà in piccoli barattoli come questi. Buon divertimento! ma sopratutto buon appetito! ;)



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