Questo speziato e goloso dolce ha origini siciliane, non vi fate trarre in inganno dal nome. E' un soffice e morbido biscotto ricoperto da uno strato di cioccolato fondente, al latte o bianco, con una spolverata di granella di pistacchio. Vediamo adesso gli ingredienti che ci occorrono per prepararle.
Ingredienti per 12 rame di Napoli:
1 uovo
250 g farina 00
1/2 bustina di lievito in polvere
180 g zucchero semolato
35 g burro
200 g latte
80 g cacao amaro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
3 chiodi di garofano tritati finemente
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente:
200 g cioccolato fondente ( sciogliere in microonde o a bagnomaria)
per renderla più liquida aggiungere un cucchiaio di olio di cocco oppure 20 g burro o margarina
Per la decorazione finale potete sciogliere un 50 g di cioccolato al latte e fare questi zig-zag per poi finire con la granella di pistacchio.
Preparazione:
In una ciotola mettere l'uovo insieme allo zucchero e al sale, cominciare a mescolare con la frusta elettrica fino al completo scioglimento dello zucchero.
Aggiungere burro, lievito, cacao, cannella, chiodi di garofano tritati, miele e scorza d'arancia. Mescolare amalgamando il tutto. A questo punto aggiungere la farina ed il latte alternando i due ingredienti facendo attenzione che non si formino grumi.
Con l'aiuto di due cucchiai prendere una cucchiaiata di impasto e depositarla con cura sulla carta forno che rivestirà la placca da forno o teglia che sia. Infornare 180°C per 10-15 min , fino alla completa cottura che potrete verificare sollevando per vedere la base dei biscotti oltre alla prova dello stuzzicadenti che potrete introdurre al centro del biscotto fino alla base ( se uscirà pulito, la cottura sarà completata).
Un alternativa ancor più golosa è quella di congelare delle cucchiaiate di crema spalmabile alle nocciole, marmellata, crema al pistacchio o qualsiasi crema che vi stuzzichi l'appetito, per poi appoggiarli sopra le rame sfornate e raffreddate, infine passarle sopra una fontana di cioccolato sciolto a bagno maria. Una volta rassodato il cioccolato in superficie ad ogni morso sentirete il croc, affonderete nel cioccolato morbido che avvolgerà il palato per poi arrivare alla base del biscotto morbido e soffice come una nuvola. Un'esperienza di gusto che vi conquisterà ad ogni morso!
Glassare con il cioccolato, ultimando con una spolverata di granella di pistacchi avrete così portato a termine la preparazione di questo dolce. Buon appetito!
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